海师学子参加博鳌亚洲论坛2024年年会美丽乡村志愿讲解服务活动之走进“排港村”
发布时间:2024-03-28

正值春日逢盛会。3月26日至29日,博鳌亚洲论坛2024年年会于海南博鳌顺利举行。

春风拂面,鳌鳞掠影。迎着初升的朝阳,海师外院18名学子心怀期许,踏上“乡”约琼海之旅。在博鳌亚洲论坛2024年年会上,他们化身美丽乡村志愿者,讲解着乡愁的温度,传承着乡土的记忆。如诗如画的春日,承载着过往的涟漪,承诺着未来的希望。在碧海蓝天间,他们与自然对话,与乡村共舞,用心灵之声奏响乡村交响曲,让世界聆听“乡”约琼海的深情告白。

接下来让我们跟随这些来自海南师范大学外国语学院的青年志愿者一同开启博鳌美丽乡村之旅,倾听属于他们的青春之声。

图片1.png

2022级英语3班周倍而作为海南师范大学美丽乡村志愿讲解员兼小组负责人,她深感荣幸能够参与这次志愿服务,与这个古老而又充满生机的村庄相伴。在这里,每一寸土地都沁透了历史的痕迹,每一颗心灵都跳动着对未来的憧憬。

一开始,当她知道自己将要成为村庄的讲解员,走进这片未曾涉足的土地时,心中不免有些紧张。毕竟,于她而言,这是一次全新的尝试,也是一次巨大的挑战。而在与老师和同学交流的过程中,他们的笑容和坦诚让她感受到了温暖和亲近,让她渐渐放下了心中原本的紧张和拘谨。他们的支持和鼓励,让她更加坚定了自己的信念,相信自己能够胜任这个角色。

走进排港村,她仿佛置身于一幅宁静而又美丽的画卷中。阳光洒在青石小巷上,古老的石屋在时光的洗礼下愈发悠然。通过深入了解排港村的历史和文化,她感受到了乡村振兴的艰辛和成就。她用心去感受每一寸土地的温度、每一颗树木的生命力、每一个村民的真诚。这种心灵的碰撞和共鸣,让她更加坚定了为乡村振兴贡献自身力量的决心。她用镜头记录下这片土地的每一个细节,用文字述说着这片土地的每一段历史。在每一次的讲解中,她努力将这份情感传递给各位来访的朋友,让他们也能领略到排港村的美丽和魅力。

未来的日子里,她将继续用心投入到志愿服务中,为排港村的发展贡献自己的力量。将排港村更多的故事和风采展现给更多的人,让更多的人了解和关注这个美丽的小乡村,为其发展注入新的活力和动力。愿排港村越来越美好,愿祖国更加繁荣昌盛!

图片2.png

2022级英语5班张思云很荣幸能够在本次博鳌年会期间担任美丽乡村的讲解员,她所在的村庄是琼海市排港村。排港村是潭门镇的一个千年渔村,这里的村民世代以出海打鱼为生。她此次讲解的重点就是介绍排港村加快进行渔业发展转型,“往岸上走,往深海走,往休闲渔业走”。

在讲解的过程中,她获益良多,历经两个多月的准备,她逐渐熟练讲解。在后期的培训中,她有幸参与了往届优秀讲解员的培训,对讲解的内容和方式有了更深入的理解。这也让她在正式接待记者团的时候更加游刃有余。

这是她第一次担任讲解员的角色,对她而言,这是一次有新意且有挑战的尝试。在这期间,她和她的同事们反复练习,配合默契,每一次的接待都尽他们最大的努力。与此同时,这个过程也使她对排港村的历史文化有了更深刻的理解,更能感受到它蓬勃发展的生命力。

她深知自己在中英文讲解上还有很多不足需要改进,也有很多方面还需提升,但她会继续努力,努力为美丽乡村建设贡献出海师外院青年的力量,努力向世界讲好海南故事、中国故事!

讲述海南故事,助力乡村振兴,以青春之名,赴时代之约。在为海南自由贸易港建设贡献青春力量的路上,海师学子永不停息。